Подготовка основания для забора. Любое ограждение должно быть устойчивым и прочным. Именно поэтому забор следует начинать строить с фундамента, цоколя и столбов. Эти части удерживают основную тяжесть забора, придают ему устойчивость.

 

   Фундамент является опорой забора. Он направляет его тяжесть в землю, предотвращая тем самым разрушение всей конструкции. Фундаменты для ограждений бывают 2 видов; ленточные и столбчатые.

   Первый вид необходим под кирпичные, каменные, бетонные заборы. Его обычно закладывают на не очень большую глубину, так как вес забора не слишком большой по сравнению с домом. Произведя разметку территории при помощи колышков и натянутой веревки, выкапывают ямы под столбы и траншею под ленточный фундамент.

   Размеры траншеи для фундамента необходимо рассчитать по следующей формуле: В/10, - где В – это высота забора. Высоту ограждения делят на 10 и получают глубину траншеи. Если высота забора 200 см, то глубина траншеи будет 20 см.

   Но при этом нужно учитывать состав почвы. Если она слишком рыхлая, то глубину фундамента надо увеличить,  иначе забор поведет.

   В траншею насыпают песок, битый кирпич, щебень, тщательно утрамбовывают. Затем делают нужной высоты опалубку по всему периметру забора и заливают бетон.

   Бетонную смесь для фундамента готовят из 1 части цемента, 4 частей крупнозернистого песка и 4 частей щебня. Все это перемешивают и постепенно вливают воду, постоянно гарцуя. Смесь должна быть густой. После чего надо выровнять поверхность и выполнить гидроизоляцию. Ширина фундамента должна быть в 2 раза больше ширины забора.

   Для усиления фундамента в траншею можно положить арматурные прутья. Лопатой следует проштыковать бетон в траншее, чтобы не осталось пустот. В идеале бетон застывает в течение 5 суток. Но чаще уже через сутки можно начинать возводить ограду.

   Столбчатый фундамент более дешевый. Его делают только под столбы для комбинированных и металлических заборов. Сначала выполняют разметку забора при помощи колышков, вбитых в землю, и шпагата, натянутого между ними. Затем планкой отмечают количество секций забора. Длина планки должна быть ровна длине 1 секции и ширине одного столба. После выполнения разметки выкапывают ямы под столбы. Их глубина должна быть больше глубины промерзания (1-1,5 м), ширина обязана быть не менее 0,4 м. расстояние между столбами – около 3 м. его можно увеличить до 5, 6, 7, 9 м из соображения экономии средств. Таким образом, вам понадобится меньше столбов. Но следует иметь в виду, что не у всех видов забора можно увеличить расстояние между столбами. Например для бетонных заборов это не допустимо.

   Сечение столбов под ворота и калитку должно быть больше. Соответственно и ямы под них надо также выкапывать глубже. Затем ямы заливают бетоном.

 

   Цоколь, идущий вдоль всего  забора между столбами по поверхности земли, увеличивает его прочность. Цоколь возводят при строительстве комбинированных заборов. Если каменные, кирпичные и бетонные заборы усиливают столбами, то между ними делают цоколь. Его можно изготовить из камней, кирпича, бута, облицевать галькой, песчаником, ракушечником и другими материалами. Цоколь кладут на фундамент. Под него необходимо делать опалубку из досок, поставив их на ребро на края траншеи в виде продолжения ее стенок. При строительстве цоколя следует продумать водоотводы, которые защитят его и фундамент от разрушения.

 

   Столбы являются ключевой деталью забора. Они придают ему устойчивость, связывают между собой заборные щиты. Столбы бывают каменными, деревянными, металлическими, бетонными. Быстрее и проще устанавливаются деревянные и металлические столбы высотой 2 и 3 м. деревянные столбы самые не долговечные. Готовые столбы продают уже обработанными специальным составом.

   Кирпичные столбы чаще возводят из облицовочного кирпича. Они должны иметь внутри основу в виде трубы. Обычно устанавливают трубу диаметром 100 – 150 мм. Высота столбов зависит от высоты забора. Монтаж столбов следует выполнять очень точно и аккуратно. Этот этап работы занимает много времени.

   Ямы для столбов высотой 1,2 м выкапывают на глубину 60 см, для столбов высотой 2 м – 85 см. Ямы, выполненные при помощи бура, получаются более аккуратными, и на их устройства уходит меньше времени и сил, чем если бы использовали лопату.

   Столбы лучше устанавливать на столбчатый фундамент, даже деревянные. Закреплять столбы в яме можно с помощью клиньев, которые устанавливают между столбом и краем ямы. Необходимо следить за тем, чтобы столбы занимали строго вертикальное положение, иначе забор может деформироваться.

   Для этого в яму, если вы не закладываете фундамент, надо положить кирпич или щебень. Для защиты нижней части столбов от воздействия влаги их устанавливают в специальные заборные металлические костыли, которые вбивают в землю или помещают в бетонный фундамент. Сверху столбы накрывают бетонными или металлическими колпаками для защиты от атмосферных осадков, которые разрушают их. Столбы, на которые навешивают калитки и ворота, также нужно усилить внутренними металлическими стержнями.

   Чтобы установить железобетонные столбы, надо выкопать ямы большого размера.


Сервис проверки доменов Яндекс цитирования Весь интернет в одном каталоге!
  • Vipsumochki.ru Яндекс.Метрика